четверг, 4 октября 2007 г.

016 2007.10.02 Монастырь Та-эр-си

Монастырь Та-Эр-Си (по тибетски Кумбум). Здесь родился один из основателей секты Желтых шапок - Дзонкапа. И теперь это почитаемое место.
Сюда ежедвно приезжают десятки туристических автобусов, сотни тибетцев целыми семьями живут здесь по несколько дней молясь будде.
Тибетцы легко узнаваемы они носят красивые, очень теплые одежды. И еще у всех тибетцев красные щеки. Как накрашенные. Видимо от мороза.
Тибетцы выполняют простирание и внутри храмов и несмотря на плохую погоду на улице. одевают на себя пакеты и растилаются на земле. Сильна их вера.
Территория монастыря огромна. Здесь 9 храмов. Строится 10-й Снаружи, внутри везде! Все разрисовано рисунками будды, исписано тибетими текстами. Красиво.
В одном из храмов находится большая статуя будды. Полы начищщены молящимися до блеска.
А вообще здесь кругом статуэтки, рисунки. Красота, которую не описать на бумаге.. Так всего много.
В монастыре служат будде около 300 человек. Мне в основном попадалась молодеж, и всего несколько старичков.
Сразу у входа на территорию расположены 7 одинаковых ступ - визитная карточка этого места, изображается на всех открытках.
Еще на территории есть другие ступы - побольше и одна самая большая установлена внутри храма.
Заглян я и в служебные двоРики и помещения. В библиотеку молитв, там послушники в ручную перепечатывают с деревянных дощечек, надписи на бумагу.
Пригласили и внутрь медецинского отделения. Посидел у печки-буржуйки, погрел руки. Посмотрел фотки. Старший сидел и писал в блокноте по одному иероглифу в строчку, аккуратно и красиво их выводя.
Рядом на кухне говился обед, все заняты. Или молятся или работают на благо монастыря.
Сами делают свечки, очищая пиалы от старого воска, вставляя фитилек и заливая новым.
После обеда сделал небольшой перерыв. Сходил в город, пообедал пышками с мясом и купил фруктов, киви, хурма, виноград. Все очень дешевое :)
Дорога к монастырю сплошные сувенирные лавки и мастерские, стучат молотки, горят горелки, кипит работа.
В номере перекусил фруктами и пару часиков вздремнул до вечерней службы.
Выглянуло солнышко.
С 16:30 на главном дворе, перед храмом с золотой крышей начали собираться молодые ламы, к 17 подтянулись и старшие. Началась служба.
Молодежь сначала сидела рядами спиной к храму. Точнее сидела половина, а вторая половина, сняв теплую одежду, что-то активно говорила хлопая в ладоши. Вроде как спрашивали что делал за день и как успехи и ругали если плохо, - это мои догадки.
После все пересели полукругом и читали молитвы. При этом раздавались яблоки в огромной количестве!
Яблоки явно не местного происхождения в коробках с надписью на английском и каждое яблоко упаковано в мягкую сеточку.
После церемонии молодеж опять рассаживается рядами, спиной к храму и снова что-то говорят хлопая в ладоши. Старшие уходят.
Конец службы был встречен радостным вскриком :)
Сижу в сторонке, наблюдаю.. Почти
все туристы уже уехали.
Меня угощают яблоком. Потом вторым.. Здорово.
молодеж долго не расходится болтая на площади уже группками и шлепая в ладоши вокруг одного.
Шапки желтые прикольные - с хохолком.
Еще немного походил по территории, двери храмов уже закрыты. Большинство входов тоже.
пришлось возвращаться туда откуда заходил..
А живут Ламы хорошо. И денег у них в достатке! Покрайней мере подношений посетители приносят очень много! Надо обязательно положить какую-нибудь денюшку! И все ходят с пачками банкнот в руках! В основном это конечно дзаи, мелочь, и очень много 1-юаневых банкнот. Но мне также попадалось на глаза большое количество и 5-ти и 10-ти и даже 20, 50 и 100 - а это уже большие деньги!
В комнатах, кельях где живут ламы установлены большие плазменные телевизоры, ездят они на дорогих иномарках и джипах. Вообщем живут в достатке!
Возвращаюсь в гостиницу.
В лавочке приобрел маленькую статуэтку Будды, очень долго торговавшись И сбив цену в 4 раза, и то наверное дорого.
К вечеру мне подселили шумных и храпящих китайцев, которые почему-то не закрывали дверь и простудили всю комнату. Ладно хоть их не видно, за перегородкой и шторкой. Позже и ко мне в комнату пришел парень и сразу уснул..
Я же воспользовавшись берушами тоже погрузился в сон :)

Комментариев нет: