четверг, 15 ноября 2007 г.

056 2007.11.10 Хошимин (Сайгон)

Сегодняшний день объявляется музейным.
С самого утра выбираюсь на улицу, завтракаю супиком фобо на рынке и отправляюсь к дворцу объединения. Именно в нем были подписаны бумаги об объединени северного и южного вьетнама. Во дворе два советских танка, которые первыми приехали к дворцу. На крыше вертолет. Куча всяких залов заседаний и банкетных.
У дворца вообще большая история. Изначально он был построен еще французами, когда Вьетнам был их колонией. Интересное место, много фотографий.
Дальше отправился в музей военных преступлений.
Здесь выставлено много фотографий с жертвами войны. И последствиями. Выженные земли, горы убитых и раненых. Дети инвалиды - последствия химических атак. Рисунки современных детей на тему войны, много трофейной техники, самолеты, танки и оружие.
Гильотина и копия пыточных камер.
Очень интересная экспозиция.
Прогулялся до Российского консульства и познакомился с консулом и другими работниками.
Прикольно им - живут в тепле :)
Посмотрел рядышком пагоду СаЛои и отправился искать музей города Хошимина. Искать потому, что на карте он оказывается называется по другому - революции, а сейчас переименован.
Внутри экспозиция разных народностей проживающих на территории города. Коллекция статуэток. Свадебные обряды и костюмы. Там все оказывается так сложно, а вьетмская свадьба еще самая простая из них.
Предметы и инструменты из жии людей. Лодки, сети, ткацкие станки, керамика, телеги, старый велик и мотобайк, молотилки, боронЫ и другое. Коллекция монет и бумажных денег, ходящих во Вьетнаме за его историю.
Посмотрел местный нотрдам - большой собор. И старинное здание почты.
Дальше отыскал консульство
Камбоджы, закрытое на выходной, скушал бутерброд с йогуртом и поплелся в исторический музей.
Находился он довольно далеко, рядом с зоопарком.
А у меня уже километров за сегодня намоталось прилично и ноги еле ходят.
Исторический описывать не буду. Это надо видеть. Начиная с древних людей и каменного века, до современности.
Через музей получилось бесплатно попасть территорию зоопарка, хоть я туда уже и не хотел а пришлось :)
Из интересного: террариум. Хорошо, что мне не попадались такие огромные змеи и ящерицы. Я видел только маленьких, за-то много.
Пляшущие слоники. Подкармливаемые сахарным тростником. Долго я на них любовался.
И крокодилы от десятков, валяющихся друг на друге маленьких, до огромных, 2-3-х метровых. Внушает!
Еще интересно сделаны обезъянники - в виде открытых островов. И ведь не убегают.
Только я собрался с силами на дорогу в гостиницу, начался дождь и гроза. Еще минут 20-ть отдыхаю, прятаясь под крышей и уже под мелким дождиком, от которого успеваешь высохнуть прямо на ходу, направляюсь в гостиницу.
На рынке вкусно поужинал рисом с жаренным мясом. Взял попробовать фрукт дуриан (сильно воняющий) - не впечатлился. Немного винограда и мандаринов.
Ух вот музеев я сегодня просто объелся и натопался, аж ноги болят. С чем от усталости быстро засыпаю :)
Кстати в Хошимине проживает около 10.5 миллионов человек. учитывая, что у всех частные дома, то площадь города просто огромная! Я вроде слышал цифру в 50км в поперечнике.
И еще в городе зарегистрированно 5 миллионов мотобайков. Их действительно очень много, сплошные потоки! А вот с проблемой, возникающей у многих туристов - не могут перейти улицу - я не столкнулся. Залезал в самую гущу потока и спокойно его проходил. Все объезжают :)

Комментариев нет: