воскресенье, 9 декабря 2007 г.

082 2007.12.06 Чиангмай

Чиангмай (северная роза) - небольшой городок с полутора миллионами населения (небольшой для меня, т.к. после такого гиганта, как Бангкок он прост и понятен).
Расположен на северо-западе Тайланда у границ с Бирмой.
Центральная (старая) часть города
Представляет собой квадрат со сторонами почти в километр обнесенный рвом остатками крепостной стены.
Внутри несколько старинных храмов и монастырей. Вообще Чиангмай - центр изучения буддизма на севере.
Старые храмы отличаются от бангкокских. Здесь с лесенок спускаются наги - многоголовые змеи, как в кхмерских храмах. (в Бангкоке, я их не видел ни в одном храме) и слоны выступающие из стен. Вообще тут вся атмосфера пронизана слониками. Даже вечерами в районе ночного базара гуляет слоник, очень любящий общаться с туристами. И рядом с Чиангмаем надится несколько слоновых питомников, где их разводят спасая от вымирания.
В древности слоны играли очень важную роль в строительстве и военном деле. Выполняя самые тяжелые работы. А белые слоны являлись большой редкостью и использовались монархами.. Из-за них даже бывали войны.
Вот и я уже несколько дней насмотревшись на слоников, загорелся желанием заиметь себе сувенир на память.
С западной стороны к городу примыкает священная для буддистов гора Сутхеп, с пагодой наверху. Днем над городом постоянно пролетают военные истрибители и пассажирские самолеты, оглашая шумом всю округу. За-то все рядом! Хочешь в аэропорт - пешочком спокойно можно дойти, на все вокзалы тоже - удобно. И до автотрасс рядом.
Очень приятное место, где старые тихие квартальчики с узенькими, кривыми улочками соседствуют с современными торговыми центрами и автобанами.
Моя же простуда усилилась и я весь день с небольшой температурой и текущим носом. Неспеша ходил, много сидел в тени деревьев, осматривая артектуру.
В городе очень много упитанных собак, валяющихся на тротуарах, дорогах и под машинами. Неподвижно застывшими от жары.
В храмах еще встречались кошачие банды - тож лениво воляющиеся в тенечках.
В кафе и магазинах, все время приходилось просить чтобы давали теплую воду.. Так и наровят дать со льдом - это норма.

Комментариев нет: