воскресенье, 30 сентября 2007 г.

013 2007.09.29 Ланчжоу

утро. комната у меня без окон,
встал я в 9 от доносившегося из корридора шума и гама.. жители собирались на работу. к 10 часам наступила полная тишина.
Как называется место в которое меня поселили, не знаю с улицы на щите написано жаодай, что переводится как ресепшн. комнатка маленькая 2.5 на 2.5. внутри кровать, стул, тумбочка , телевизор, как всегда термос с кипятком.
Все удобства общие в корридоре. есть горячий душ. довольно чисто. тепло и значительно лучше палатки :)
Стоит это удовольствие толи 10 толи 20 юаней.
с утра принял душ, перезарядил все аккумуляторы, и покинул это уютное место.
Город Ланчжоу находится практически в центре китая, население 3.6 млн человек, с юга к городу стеной подступают горы, с севера - правый берег реки ХуанХе, за рекой впрочем тоже горы. город сильно вытянут вдоль реки.
центр - высочущщие небоскребы. находясь рядом с таким, подъема головы не хватает. чтобы увидеть макушку.
выйдя из гостиницы направился в сторону центра. по главной и широкой улице было идти не очень интересно. я свернул в один из торговых проулочков. узко, с обеих сторон заставлено прилавками, продаются свежие овощи, фрукты, зелень.. попадались и не знакомые экземпляры.
взял бананов - совершенно безвредный фрукт и вкусный.
бананы местные, они несколько меньше "наших" эквадорских и имеют сладковатый вкус.
проулочки очень длинные, петляют между небоскребов, маленьких домиков и всякой прочей застройки.
проходил мимо известной ланчжоуской лапши. кушать не стал, т.к. после недавнего отравления придерживаюсь нейтральной пищи. вообщем страшнова-то с китайской едой.
вышел на центральную площадь, а здесь начинающийся праздник, со всех сторон сцены, играет музыка, поют народные коллективы. люди гуляют увлеченно смотрят. ярко. мое внимание привлекли огромные кактусы стоящие на газоне. уже позже я узнал, что они пластмассовые :( жаль. я думал настоящие. выглядят очень похоже.
прогуливась по площади обнаружил фитнес уголок. - это десятки качающихся, вращающихся И растягивающих тренажеров.
от стара до млада занимались на них причем все с серьезным настроем.
я же воспринял их как атракционы и с полчаса крутился и вертелся :)
такие же тренажеры были и на набережной, подозреваю, что они установлены во многих местах.
Взял варёную в мундире картофелину. Взвешивают ее на карманных рычажных весах смотрится экзотично. Картошка в китае исполинских размеров. Некоторые экземпляры как средний кобачок.
Взял я Самую маленькую и то осилил только половину.
Картофель сладкий и ел я его с солью, чем привлекал внимание окружающих.
Вообще мое появление в китае явно провоцирует аварийные ситуации.
Гда я сижу или иду по дороге, то проезжающие мимо велосипедисты, мотоциклисты, и автоводители Смотрят не на дорогу, а на меня, повернув голову назад.. Причем смотрят довольно долго. Хорошо что ничем плохим это не заканчивалось. Велосипедисты и Мотоциклисты иногда специально обгоняют меня, и разворачиваясь уезжают обратно.. Особенно сильно это проявляется в малых городках, где может и не видели никогда европейцев.
С площади я попал на мобильную улицу, на всем ее протяжении были одни магазины сотовых телефонов, причем магазинчики повторялись, -зачем так сделано не понятно, хотя удобно наверное выбирать цену по ниже, если конечно они отличаются..
здесь же на тротуаре сидят и торговцы продающщие телефоны бывшие в употреблении. история телефонов понятна, но китАйцы крутятся вокруг этих торговцев, выбирают, покупают.
Вышел на набережную Жёлтой реки - ХуанХе цвет правда не желтый, а глиняный. Хотя некоторая схожесть есть.
первое, что мне бросилось в глаза это огромное водяное колесо, переачивающее воду. Оказалось это парк, вход платный, 10 юаней.
Внитри огромное количество всяких колес. Самые большие закачивают воду из хуанхе, приводят ей в движение маленькие колеса.
Есть здесь и водяная мельница для зерна. И всевозможные ручные. И ножные водоподъемные механизмы на основе колес. Все работает... Я по несколько минут вертел каждое и наблюдал, как переливается вода.
Все сделано из дерева. Так же как делали в старые времена. Есть здесь и красивые скульптуры, музыкантов. Играющих на балалайках барабанах и чем-то неопознаном. И торговцы всякими вкусностями. Повар готовящий лапшу.
А лапшу здесь готовят необычно..
Наматывают ее на руки, потом руки поднимают. раздвигают и с силой обрушивают лапшу на стол.. Раздается удар, Таким образом ее вытягивают.
Здесь же на набережной находится большая хорошая спортивная площадка, сотни человек играют в баскетбол, волейбол, настольный теннис, бадминтон, игру название которой я не знаю - вроде гольфа.
я минут 10 смотрел как в нее играют, но смысла не понял, за-то дАли повертеть инструмент, померялись ростом. И один дедушка даже вспомнил несколько слов по русски:
товарищ, ученик(-ца), ручка, комната.
наверное учителем был :)
Гуляя по набережной я утопал в совершенно другую сторону чем мне хотелось.. а хотелось мне в парк с пагодами, что находится на горе за речкой.
Сажусь на первый попавшийся автобус. Доезжаю до знакомой площади. Оттуда в продуктовый переулочек, почти никого не осталось. взял еще бананов.. Скушал.. По Переулочку вышел совсем далеко, за-то видел через забор церковь, но подойти с другой стороны забыл.
Заглянул в магазиньчик.
Наконец-то приобрел маленькое полотенце, забытое дома.
Долго изучал прилавок с консервными банками, и отыскав банку с надписью по английски свинина, взял. А так продают котов в мешке :)
Вышел на крупную улицу. Озадачил стоящих в ожидании автобуса людей на чем я смогу добраться до парка с пагодами?
Сел на автобус и отправился :)
Автобус современный, с видеокамерами. водИтеЛь видет все пассажиров у дверей. На входе стоит устройство для считывания проездных карточек и ящщик для денюжек. Проезд стоит 1 юань, но все на честности самих пассажиров, посему я ездил бессплатно :)
Автобус проехал чуть дальше нужной улицы, И я уже было отказался от идеи с пагодами, тем более что все они на горах. А подниматься не хочется, но на набережной увидел подъемник, значит судьба.ид из кабинки обалденный. проезжаешь прямо над хуанхе на горе же целые ансабли в китайском пагодном стиле.
Прогуливаясь наткнулся на замечательную полянку.. Травка зеленая. Деревца.. Обалденный вид на город. Время оставалось два часа до темноты, принимаю решение тут спать.
Стави до темноты палатку не решаюсь... развалился на коврике и достал еду. Консерва оказалась вполне вкусной, правдА банка уж больно с острыми краями, порезал палец. Закусывал мясо я батоном, оказавшимся с вкусной начинкой запивал альсиновым лимонадом.
Кстати лимонады в китае без газа. Это просто, как сок. Только более разбавленный.
А с газами мне попадалась только кока-кола. Пепси и тп..
Полянка была тихая и вход на нее был невзрачным. прогуливающиеСя отдыхающие не заходили..
Стемнело., город загорелся тысячами огоньков, перемигивались разноцветные гирлянды дорог, горели счки небоскребом, светилась неоновая реклама! захватывающее зрелище!
Пытался все это великолепие зафоткать, даже натаскал кирпичей и построил башенку аля штатив. но передать красоту не получилось.
Залез в палатку,. Вскоре начался мелкий дождик. Я уснул...

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Всем здравствуйте! Мне 26 лет, кожа всю жизнь идеальная. Как началась летом немыслемая жара и сумел - лицо покрылось прыщами. Не заморачивалась, тк думала, что похолодает, прекратит лицо потеть, все пройдет. Не прошло, стало хуже. Пошла к дерматологу, сдала анализ на подкожный клещ и грибок - все хорошо. Прописали мне Фуцидин мазь, лактофильтрум и крем для лица для склонной к акне коже. Мажу 2 недели, эффекта ноль(( Также пью кефир, ем отруби, не употребляю ничего вредного типа чипсов и колы. Очень переживаю.... У кого-то может также такая реакция на сумел проявилась? что несомненно несомненно помогло? Заранее спасибо

[url=http://2nt.ru/go/serial.php]Вообще любой сериал и особенно новинки я качаю тут [/url]
[url=http://2nt.ru/go/teets.php]Молодежное видео тут[/url]