суббота, 22 сентября 2007 г.

002 2007.09.19 Медео-Туюксу

Встал по будильнику в 6 утра. Вокзал уже был полон и по громкой связи регулярно звали то вооруженную охрану, то техничек немного реже объявляли поезда.
Умылся, Попробовал раздобыть кипятка, но безуспешно. Продавщицы делали изумленные лица. Настаивать я не стал и перекусил плюшками. К 6:40 на улице стало светать.
Готовясь к поездке, прочитал, что в Алмате нужно обязательно посетить Медео и при наличии свободного дня ледник Туюксу. День у меня такой имелся. Описание, как добраться до Медео у меня начиналось с железнодорожного вокзала Алматы-2, а я находился на первом.
Вышел на привокзальную площадь. Сказал три раза нет всем таксистам, и стал изучать огромное скопление автобусов. На каждом из них висит описание, куда он едет, но, ни на одном, я не встретил железнодорожного вокзала Алматы-2. Пришлось прибегнуть к помощи местных жителей, которые совместно вспомнили, что номер нужного мне автобуса 73. Прошёлся снова вдоль всего гудящего автопарка, а гудеть видимо любимое занятие водителей. Очень напоминает Сочи и Абхазию. Только там гудят Шумахеры, а здесь все кому не лень.
Нашел 73 автобус. На нем ни слова не было про нужный мне вокзал, но водитель подтвердил, - что «доедем». Сажусь на свободное место. Сам думаю про оплату. Контроля не видно. Местные также заходят и не оплачивают проезд. Ладно, трогаемся. Через пару остановок в автобусе становится очень тесно. Люди набиваются, как селедки в бочку, но при этом все довольны, видимо нравится.
Кстати очень развито уважение к старшим, если заходит пожилой человек или женщина, то младший сразу же встает и предлагает место.
Так вот едет наш наполненный автобус, сначала через большой частный сектор, что расположился вокруг первого вокзала. Видимо, это старая часть города. Я понимая, что выйти мне будет сложно, спрашиваю рядом стоящих, как скоро будет Алматы-2, но девушка и парень стоящие рядом пожимают плечами.
Вдруг замечаю указательный знак и сам вокзал в конце улицы. Поднимаю шум, что мне надо выйти и с рюкзаком вылажу на улицу. Кстати, оплата производится при выходе либо водителю, либо билетеру. Чаще молодому парню, что крутится у задней двери.
Центральный вокзал Алматы-2. Эх, я-то думал, что это будет громадное, современное здание,- а оказалось обыкновенный провинциальный, старый вокзал. Внутри работало несколько киосков. В одном из них нашлась очень полезная карта маршрутов городского транспорта, изучив которую стало немного понятно устройство города.
0058_20080103_212702Пора в путь! Покупаю минеральную воду Сары-Агаш и вперед в горы. На автобусе еду в сторону медеуского района. Оттуда автостопом поднимаюсь в гору до Медео. Высота 1700м над уровнем моря. 
Красиво, каток находится в ущелье, по которому течет река малая Алматинка. Вода ледяная. Вход на стадион платный - не пошел, тем более, что сверху все видно, а подробностей мне не надо.
Медео - это не только Стадион - это еще и громадная селезащитная плотина, защищающая город. На верх плотины поднимается лесенка из сотен ступенек. 0065_20070928_185940
Не знаю, что во мне сидит, но я упорно залажу на всякие горки, и вроде не нравится подниматься, а тянет! 0067_20070928_195934
Шаг за шагом, поднимаюсь до кафе, которое оказывается только серединой пути. Прошу кипяток и завариваю оставшиеся с поезда пюре.
А вокруг красотища! Уже дует приятный прохладный ветер. Чуть ниже из водоотводного канала, водопадом срывается горная река.
Плотина - гигантское сооружение, часть ее была сделана взрыванием и осыпанием соседних гор, часть привезена и досыпана сверху. Наверху висит схема, на ней наглядно показаны слои укрепления плотины и уровень последнего селя, от которого плотина успешно защитила город. 0072_20070928_200928
По самой плотине и выше, по горкам, катаются лыжероллеры - тренируются. Ух я им не завидую, забираться в такие крутые подъемы. За-то на спуске красота - летят как птицы. 0069_20070928_200130
Стоплю машинку до Чимбулака - горнолыжный курорт и турбаза. Высота 2400м. Нашел главного человека с рацией, он мне показал дорогу и немного расстроился, узнав, что я собираюсь просто забраться на верх и спуститься обратно. 0075_20071004_164710
Эх, тяжелая дорога. Через пару километров заканчивается асфальт и начинается булыжниковая дорога, сильно наминающая ноги. Но я упрямый и ползу вверх. 
В последних ёлках спрятал рюкзак, с собой взял только теплую одежду и воду. Поднимаюсь выше, вокруг голые горы, внизу шумит речка. Вскоре показывается красавиц ледник! Вроде и рядом, а топать еще 4 км. Здесь расположена метеостанция и маленькая плотина. 0081_20071004_170644Стоит разрушенный домик Вокруг него много железяк. Видимо, раньше, что-то тут было.
Последние 3 км начинается адский подъем. Дорога уходит из ущелья и серпантином взбирается на его край, и вот она база Т1.
Бочки-домики. Пустынно, только двое постоянно живут здесь и сейчас что-то делали с цементом на крыше. 0104_20070919_145242
До ледника не смог дойти, а так хотелось к нему прикоснуться. Нас разделяло метров 300 каменной осыпи, спускаться по которой страшно. 0102_20070919_144126
Время поджимает. Надо спуститься засветло в город. Останавливаюсь на перекус. Надеваю всю одежду – холодно, и ветер сильный дует с ущелья. Бегом вниз!
По пути встретил прогуливающуюся пару. Русский парень и девушка, немного ниже нашел и машину на которой они приехали.
Спускаюсь, а сам думаю, где бы мне остановиться ночевать. Вариантов два или Медео или парк на въезде в город.
Тут меня настигает машина с встреченной ранее парой, и мы быстро спускаемся в город. От резкого спуска заложило уши - сам себя даже плохо слышал.
В магазине купил айран и пару булочек. Сил уже нет, ноги гудят, а я не знаю, как лучше ехать дальше или оставаться здесь. Проблему разрешила подброшенная монетка, она же и определила, что завтра я поеду к границе через Капчагай. 
Теперь парк и спать. 0108_20070919_170248Осталось два дня пребывания в Казахстане.

1 комментарий:

Sid Vishez комментирует...

"Путь длиной в тысячу ли начинается с одного шага"

)

Пишешь с КПКшки? у меня такая же проблема была, когда большой регистр постоянно включается )